Wer kennt ihn nicht, den plötzlichen Appetit auf etwas Süsses zwischendurch? Wenn da nur nicht das schlechte Gewissen wäre! Lassen wir das Kalorienzählen mal für einen Moment beiseite und konzentrieren wir uns ganz auf das Vergnügen. Hier findet ihr schöne Rezepte für eure Kaffeetafel, die kleine Pause, den Geburtstag oder für die Feiertage. Diese leckeren Kekse und Knabbereien sind schnell gemacht und nicht nur zum Naschen zwischendurch ein Genuss, sondern auch prima als Geschenk! Die solltest du probieren!
Vanillekipferl
Schwierigkeit: Mittel1
Stunde10
MinutenEine liebgewonnene Tradition zu Weihnachten sind in unserer Familie diese zarten Mürbeteigplätzchen mit feinem Vanille und Buttergeschmack. Hier verrate ich euch das Rezept meiner Mutter.
Zutaten
250 gr Mehl
80 gr Puderzucker
Mark einer Vanillestange (oder 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker)
1 Prise Salz
100 gr gemahlene Mandeln (mit Schale)
2 Eigelb
200 gr Butter
- Zum Wälzen
100 gr Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
Anweisungen
- Das Mehl, den Puderzucker, Salz, Vanillezucker und Mandeln in einer Schüssel mischen. Die kalte Butter in Flocken und das Eigelb dazugeben und zu einem Mürbeteig kneten.
- Den Teig in Folie schlagen und mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Wenn man den Teig ein wenig platt drückt, kühlt er schneller durch.
- Aus dem Teig Rollen mit ca. 2 cm Durchmesser formen. Von der Rolle gleichmässige Stückchen abschneiden und zu Halbmonden formen.
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kipferl auf einem Blech mit Backpapier nicht zu dicht zusammen legen, da sie etwas in die Breite gehen.
- Die Kekse 10 Minuten backen bis sie leicht hellbraun sind.
- Puderzucker mit dem Vanillezucker in einem Teller mischen und die noch warmen Kipferl darin vorsichtig wälzen.
Notizen
- Die Kipferl sind am Anfang noch recht weich. Also vorsicht, dass sie nicht zerbrechen.
Nervenkekse nach Hildegard von Bingen
Schwierigkeit: Einfach1
Stunde15
MinutenMit Blick auf die aktuelle Situation brauchen wir in diesem Jahr mit Sicherheit starke Nerven. Da kommen die Nervenkekse nach Hildegard von Bingen wie gerufen. Die knusprigen Kekse sind aus herzhaftem Dinkelvollkornmehl und mit milder Süße. Die Gewürzmischung wirkt positiv und beruhigend auf unsere Nerven.
Zutaten
100 - 125 gr Butter
50 gr brauner Rohrzucker
2 Essl Honig
1 Ei
200 gr Dinkelvollkornmehl
1/2 Teel Backpulver
1 Teel Muskat
1/2 Teel Galgant oder gem. Ingwer
1 Teel Zimt
1/4 Teel gemahlene Nelken
1 Prise Salz
Schale 1/2 Bio Zitrone
Anweisungen
- Die Butter schmelzen, trockene Zutaten mischen, Ei, Honig und Butter dazugeben und zu einem festen Teig verkneten. Im Anschluss den Teig zu einer Kugel formen und im Kühlschrank mindestens eine Stunde oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
- Nach der Ruhephase die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig etwa 4 mm dick ausrollen. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Im Anschluss könnt ihr mit Keksformen eure Lieblingsmotive ausstechen und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Sobald der Ofen die richtige Temperatur erreicht hat, müssen die Kekse zwischen 13 und 15 Minuten lang im gebacken werden.
- Nach dem Auskühlen der Kekse könnt ihr diese in ein verschließbares Glas füllen oder in einer größeren Dose schichten.
Engelsaugen
Schwierigkeit: Mittel60
Kekse2
Stunden15
MinutenDie Husarenkrapfen aus zartem Mürbeteig mit Johannisbeergelee sehen toll aus, sind himmlisch lecker und einfach gemacht.
Zutaten
1 Vanilleschote
200 g Butter
100 g Zucker
2 Eigelb
1 Prise Salz
300 g Mehl
100 g gemahlene Haselnüsse
1/2 Tasse Puderzucker
150 g Johannisbeergelee
Anweisungen
- Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark heraus kratzen. Die Butter mit dem Zucker, den Eigelben, dem Vanillemark und dem Salz verkneten. Am besten geht das mit einem Knethaken in der Maschine.
- Dann das Mehl dazugeben, die gemahlenen Haselnüsse drüber streuen und alles weiter zu einem Kneteig verarbeiten.
- Den Teig in Folie mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen, oder noch besser über Nacht kaltstellen.
- Den Backofen auf 200° vorheizen. Aus dem Teig 3 Rollen formen, aus jeder Rolle ca. 20 gleichgrosse Stücke schneiden und zu Kugeln formen. Die Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und in jede Kugel mit dem Kochlöffelstiel eine Kuhle drücken.
- Auf mittlerer Schiene 12-15 Minuten backen. Danach die Krapfen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen. Die Marmelade leicht erhitzen, glatt rühren und in die Vertiefung der Kugeln einfüllen. Das geht ganz gut mit einem Teelöffel.
- Die Marmelade muss ein bis zwei Tage durchtrocknen, ehe ihr die Kekse in eine Dose packen könnt.
Zimtsterne
Schwierigkeit: Mittel2
Bleche15
Minuten3
StundenZimtsterne sind ja die Weihnachtsplätzchen schlechthin. Ursprünglich stammen die aromatischen Klassiker aus Schwaben. Die Kekse bestehen nur aus Eiweiss, Zucker und Nüssen und sind - ohne Mehl - auch für Menschen mit Glutenunverträglichkeit geeignet. Das Bestreichen mit dem Eischnee ist etwas Arbeit. Aber es lohnt sich!
Zutaten
4 Eiweiss M
1 gute Prise Salz
200 gr Puderzuvker
3-4 Teel Zimt
1 Essl Rum
600 gr gemahlene Haselnüsse und/oder Mandeln
etwas gemahlene Nüsse zum Ausrollen
- Für die Glasur
2 Eiweiss M
200 gr gesiebter Puderzucker
Anweisungen
- Das Eiweiss in einer fettfreien Schüssel mit dem Salz halbsteif schlagen und nach und nach, den gesiebten Puderzucker einrieseln lassen. Zimt und Rum dazugeben und kurz einrühren. Die gemahlenen Nüsse mit einem Spatel unter die Eimasse mischen.
- Den Teig in Folie schlagen und mind 3 h kalt stellen, oder besser über Nacht.
- Die Arbeitsfläche grosszügig mit gemahlenen Nüssen bestreuen und den Teig darauf ca. 1/2 cm dick ausrollen. Die Kekse mit einer Sternform ausstechen. Dazwischen die Form immer mal wieder in Wasser tauchen, dann lösen sich die Sterne leichter aus dem Förmchen.
- Die Sterne mit etwas Abstand auf ein Backblech mit Backpapier legen und etwas antrocknen lassen.
- In der Zwischenzeit für die Glasur 2 Eiweiss halbsteif aufschlagen und den Puderzucker untermischen.
- Den Ofen auf 125 Grad Ober/Unterhitze vorheizen, die Kekse im unteren Drittel einschieben und für 15-20 Minuten backen. Wenn die Zacken schon fest sind, aber der Boden in der Mitte noch weich, sind sie perfekt. Immer mal wieder reinschauen, denn auch die Glasur soll möglichst hell bleiben. Jeder Ofen ist anders…
Kokosmakronen
Schwierigkeit: Einfach20
MinutenSaftige Kokosmakronen dürfen auf keinem Nikolausteller fehlen. Die Kokosflocken werden vor dem Backen angeröstet. So bekommen sie noch mehr Aroma. Wer mag, kann die Makronen zusätzlich mit Schokolade glasieren.
Zutaten
4 Eiweiss M
1 Prise Salz
160 gr Puderzucker
200 gr Kokosflocken
1 Essl Zitronensaft oder Rum
- optional
etwas Zitronen- oder Orangenschale, abgerieben
1 Msp Zimt
2 Tropfen Bittermandelöl
evtl. Kuvertüre zum Verzieren
Anweisungen
- Die Kokosraspeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
- Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu einem sehr steif Schnee schlagen und dann nach und nach den Puderzucker unterrühren und den Zitronensaft oder andere Aromastoffe eurer Wahl dazugeben.
Die Kokosflocken vorsichtig unter die Eischneemasse heben. - Den Ofen auf 150 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backoblaten auslegen . Darauf zwei Teelöffel kleine Häufchen der Kokosmasse geben und ca. 20 min hellgelb backen.
- TIPP: Die Kokosmakronen bekommen eine noch schönere Form, wenn ihr hohe Türmchen mit einer Spritztüte auf die Oblaten spritzt.
- Wer möchte, kann die fertigen Makronen noch mit Kuvertüre (im Wasserbad schmelzen) garnieren.
Zitronenringe
Schwierigkeit: Mittel30
Minuten1
Stunde15
MinutenZutaten
200 g weiche Butter
1 Eigelb
280 g Puderzucker
1 Vanilleschote
300 g Dinkelmehl
1 Prise Salz
2 Bio-Zitronen
25 g Pistazien
ZUBEREITUNG
- Für die Zitronenkekse Mark der Vanilleschote, die Butter, 130 g des Puderzuckers und das Eigelb schaumig rühren. Mindestens 5 Minuten schlagen!
- Mehl, Salz und die Zitronenschale von 2 Zitronen sowie einen EL Zitronensaft dazu geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig zurück die die Rührschüssel geben, abdecken und für mindestens 1 Stunde kaltstellen.
- Backblech mit Backpapier auslegen. Teig aus dem Kühlschrank holen und ihn vierteln. Jedes Viertel zu einem ca. 20 cm langen Strang ausrollen, dann 20 Scheiben schneiden und jede Scheibe zu einem 12-13 cm langen Strang rollen und zu einem Kreis formen und aufs Backblech legen. Befülltes Backblech noch einmal mindestens 10 Minuten kaltstellen.
- Ofen auf 150 Grad vorheizen und Kekse ca. 15 Minuten backen. Ich checke die Farbe immer nach 10 Minuten. Sie sollten nicht zu braun werden.
- Restlichen Puderzucker mit Zitronensaft verrühren. Kekse aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen und mit dem Zuckerguss bestreichen und Pistazien darüber geben. Trocken lassen und genießen!
Varianten ZitronenRINGE
- Wer die Kekse vegan herstellen will, nimmt Margarine statt Butter und lässt das Eigelb weg! Klappt ganz wunderbar!
Heidesand mit Meersalz
Schwierigkeit: Mittel30
Minuten1
Stunde12
MinutenZutaten
300 g Butter
400 g Dinkelmehl
175 g Zucker
1 Tl grobes Meersalz
Etwas abgeriebene Bio-Orangenschale
Zucker zum Wälzen
ZUBEREITUNG
- Die Butter auf kleiner Flamme erhitzen und schön bräunen lassen. Die Butter muss vor dem Weiterverarbeiten wieder abkühlen und fest werden. Ich bräune die Butter oft am Tag vorher.
- Die wieder fest gewordene Butter mit Handmixer richtig cremig aufschlagen (mindesten 3 Minuten). Mehl, Zucker, Vanillezucker, Orangenschale und Salz dazugeben und verrühren, dann zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zu viereckigen Stangen (ca. 3x3x18 cm) verarbeiten und diese in Zucker wälzen. auf einen Teller oder ein Brett legen, abdecken und für mindesten 1 Stunde kalt stellen.
- Den Ofen auf 180 Grad bei Ober-Unterhitze oder auf 160 Grad, wenn ihr Umluft nutzt vorheizen. Mit einem Messer ca. 8 mm dicke Keks-Scheiben schneiden. Die Scheiben vorsichtig mit etwas Abstand auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
- Die Plätzchen im Ofen etwa 12 Minuten hellbraun backen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Vorsicht, wenn die Kekse frisch aus dem Ofen kommen, sind sie sehr zerbrechlich.
VARIANTEN HEIDESAND
- Eine super Variante ist es, wenn man statt Meersalz Schwarztee hinzufügt. Dazu beim Erhitzen der Butter 2 -3 TL Ostfriesentee zur Butter geben und mit erhitzten. Nach dem Bräunen die Butter durch ein Sieb gießen. Das verlieht den Keksen ein wunderbares Tee-Aroma.
Mandelsplitter mit Cayennepfeffer
Schwierigkeit: Leicht30
MinutenZutaten
300 g FairTrade Zartbitterschokolade
3 Messerspitzen Cayennepfeffer
5 EL Zucker
200 g Mandelsplitter
ZUBEREITUNG
- Schokolade in Stücke brechen und im heißen Wasserbad schmelzen.
- Cayennepfeffer hinzugeben und verrühren.
- Zucker in einer beschichteten Pfanne erhitzen bis er karamellisiert.
- Sobald der Zucker geschmolzen ist und zu bräunen beginnt, Mandelstifte hinzugeben und unter ständigem Rühren mit rösten.
- Pfanne von der Herdplatte nehmen, kurz abkühlen lassen (1-2 Minuten), dann geschmolzene Schokolade hinzugeben und alles verrühren bis alle Mandelsplitter mit Schokolade umhüllt sind.
- Backpapier auf dem Tisch auslegen und mit 2 Esslöffel kleine Portionen auf dem Backpapier verteilen und alles trocken lassen.
VarianteN MANDELSPLITTER
- Schmeckt auch prima mit Chilli statt Cayennepfeffer.
Gebrannte Mandeln mit Zimt und Vanille
Schwierigkeit: Leicht20
MinutenZutaten
150-200 g Zucker
100 ml Wasser
200 g ganze Mandeln mit Schale
1 gestrichener TL Zimt
1-2 Päckchen Vanillezucker
ZUBEREITUNG
- Wasser zusammen mit dem Zucker in einer Pfanne erhitzen, Mandeln und Zimt hinzufügen.
- Solange köcheln lassen, bis das Wasser ganz verdampft ist und sich eine weise Kruste um die Mandeln bildet (ca. 5 Minuten).
- Vanillezucker hinzufügen und weiter rösten bis der Zucker Fäden zieht und die Mandeln mit dem Karamell überzogen sind.
- Mandeln auf Backpapier verteilen und während des Abkühlens die Mandeln mit 2 Löffeln von einander trennen.
Varianten GEBRANNTE MANDELN
- Als Alternative können auch andere Nusssorten z.B. Pekannüsse verwendet werden.
Müsli-Kekse
Küche: DeutschSchwierigkeit: leicht30
Minuten10
MinutenZutaten
300 g Früchtemüsli (ungezuckert)
100 g feine Haferflocken
80 g gehackte Nüsse nach Wahl (Haselnüsse, Mandeln, Pecan, Walnuss ect.)
100 g Butter
2 Eier
70 g (brauner) Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 gute Prise Salz
1/2 Teel Zimt
2 Essl Mehl
1/2 Teel Backpulver
ZUBEREITUNG
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.
- In einem Topf die Butter schmelzen und das Müsli mit den Nüssen und den feinen Haferflocken dazugeben und 5 Minuten unter Rühren bei kleiner Flamme gut durchmischen. Vom Herd nehmen.
- In einer Rührschüssel die Eier, den Zucker, Vanillezucker, Salz und Zimt mind 2 Minuten mit dem Mixer schön schaumig rühren. Dann das Mehl und das Backpulver untermixen. Jetzt könnt ihr weitere optionale Zutaten dazugeben.
- Die Haferflocken/Butter Mischung aus dem Topf dazugeben und mit einem Spatel untermischen.
- Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech, mit Hilfe von 2 Esslöffeln kleine Häufchen bilden. Die Kekse auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten goldbraun backen.
Varianten MÜSLI-KEKSE
- Wer möchte, kann die Kekse auch mit weiteren Zutaten verfeinern. Zum Beispiel passt dazu Orangenschalenabrieb, geriebener Ingwer, 1 Teel Rum, etwas Tonkabohne, 1 Teel Honig, 3 Essl Kokosraspeln und so weiter.
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